FJEP Champigneulles

Bienvenue sur le site FJEP Champigneulles.

• NOUVEAUTE 2018/2019 •

200€ / trimestre | Céline LAURENT | FJEP

MAR. de 18h à 22h tous les 15 jours.

Le matériel est fourni (sauf la terre).

Céline LAURENT Céramique - CPIFAC

Toutes les techniques de céramique seront enseignées avec un thème chaque mardi et une technique spécifique pour apprendre la poterie : le modelage, la sculpture, le tour, les décors, le kintsugi, la plaque, le haut relief, la jarre africaine, l'art de la table, l'émaillage et le raku.

158€ | Sara GRANDE | FJEP 

Tous niveaux : MAR. de 18h30 à 19h30

¿ Habla español ? Langue romane aux parfums de vacances, langue maternelle d’environ 500 millions de personnes, l’espagnol ensoleille le moral et fait voyager, le temps d’une séance avec Sara !

158€ | Carla GUGLIEMIN | FJEP

Tous niveaux : JEU. de 18h30 à 19h30

Bienvenue en Italie ! Une immersion pendant 1h dans la Dolce Vita italienne pendant laquelle vous apprendrez la langue aussi bien pour commander les meilleures pasta et gelati de Rome que pour écrire une lettre sans erreur de grammaire ! Venez découvrir la langue chantante : après une année de formation, dans une bonne et agréable ambiance, la plupart des élèves sont aptes à tenir des conversations en italien.

 

158€ | FJEP 

Deux niveaux vous sont proposés pour répondre aux besoins de chacun :

Niveau 1 (débutant) : LUN. de 18h à 19h

Niveau 2 (intermédiaire) : LUN. de 19h à 20h

 

Le niveau 1 s'adresse aux débutants et à ceux qui souhaitent reprendre les bases de la grammaire et de la construction de phrase.

Le niveau 2 s'adresse aux personnes ayant déjà les bases et souhaitent plus travailler la conversation pour une utilité dans des situations quotidiennes. 

SOIREES ŒNOLOGIQUES

Denis SIMERMANN (La passion des vins) | FJEP

Accessible aux + de 18 ans. Places limitées. Tarifs par soirée : Adhérents 20€ - Non adhérents 25€

VEN. 5 OCT. 2018 | Balade en Val de Loire (2) (ANNULE : date reportée au 8 MARS 2019)

VEN. 7 DEC. 2018 |  Terroirs de chardonnay

Le chardonnay,cépage français ayant conquis de très nombreux pays au monde, développe les qualités qui font son originalité et sa typicité à partir des caractéristiques du terroir sur lequel il est élaboré et des soins qui lui sont apportés lors de la vinification. Il acquiert alors des spécificités que nous tenterons de repérer au cours de ce module grâce à la dégustation de chardonnay d’origines différentes.

 

VEN. 25 JAN. 2019  | Cépages rouges (1) 

Après la découverte des12 cépages blancs les plus renommés au plan international, ce premier module présente 6 des plus importants cépages rouges français de leur acte de naissance à leurs caractéristiques en passant par leur adaptation aux terroirs. En parallèle, nous aborderons les différentes maladies de la vigne et la façon de les combattre. 

 

VEN. 8 MARS 2019 | Balade en Val de Loire (2) 

Après un retour rapide sur le Val de Loire (Pays nantais et Anjou), notre tour d’horizon sur les cépages et les terroirs invite à découvrir les vins de Touraine et du Centre à partir de la dégustation de vins aux caractéristiques bien définies.  

 

VEN. 3 MAI 2019  | Qu’est-ce qu’un terroir ? 

Un terroir est par définition une étendue de terrain. Mais en matière de viticulture, les choses sont beaucoup plus complexes et d’autres facteurs -que nous aborderons- sont indissociables de ce concept. Caractérisant la typicité des vins, le terroir est à l’origine des Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) lesquelles restent un modèle au plan international. Dégustation de vins liés à des terroirs particuliers.